Sertifikat ICT Internasional Gratis

Untuk dapat bersaing di dunia kerja, tidaklah cukup hanya dengan bermodalkan ijazah. namun kita juga harus memiliki nilai lebih untuk mendapatkan pekerjaan yang kita idam-idamkan..

Maintenance Web Proxy dengan Clear Chace secara terjadwal

Fasilitas web proxy internal di Mikrotik banyak digunakan pada jaringan komputer berbasis LAN.

Mengatasi Error Update Versi Joomla

Sewaktu-waktu ketika melakukan update Joomla melalui fitur Update Manager, anda mungkin pernah menemui beberapa error.

Tentang Recovery Mode dan DFU mode Pada Apple System

Penjelasan Recovery Mode dan DFU mode, Mungkin berguna bagi anda semua, Mungkin suatu saat anda akan membutuh kedua metode ini dalam memperbaikin error yang terjadi pada iPhone, iPad atau iPod anda.

Cara Cepat Buat Ribuan Label Undangan

400 undangan? 500 undangan? 700 undangan? 1.000 undangan? berapapun jumlah undangannya nanti, kebayang nggak sih betapa repotnya kita para calon penganten mesti ngetik label undangan segitu banyaknya satu per satu?.

Wisata Pulau Tidung

Ini pertama kalinya saya berkunjung ke pulau tidung dikepulauan seribu. Indah, nyaman, murah dan pastinya mantab deh. Teman-teman pasti bertanya-tanya murahnya berapa…?.

Dasar VBA dan Macro dengan Excel 2007

Visual Basic for Application atau VBA adalah sebuah bahasa pemrograman yang dibuat oleh Microsoft dan dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan aplikasi Office, termasuk di dalamnya Excel.

Ext Hardisk tiba-tiba minta di Format

Pernahkah anda mengalami kejadian tersebut ketika menghubungkan hardrive anda tiba-tiba keluar informasi seperti pada gambar diatas. Dan diexplorer status hanya terbaca seperti gambar dibawah ini :

Cara Mengatasi Error saat melakukan apt-get installasi atau update di ubuntu 11.04

Sering kali tiba-tiba ubuntu saya tidak bisa menginstall software atau tidak bisa menampilkan aplikasi saat membuka ubuntu-software-center,

Thursday, 27 March 2014

Maintenance Web Proxy dengan Clear Chace secara terjadwal

Fasilitas web proxy internal di Mikrotik banyak digunakan pada jaringan komputer berbasis LAN. Kendala yang sering terjadi dari mikrotik dengan web proxy internal adalah saat hardisk penuh karena penyimpanan data maka kita sebagai teknisi jaringan musti melakukan Clear Cache secara rutin. Manfaat Clear Cache rutin akan membuat performa dan umur mesin mikrotik kita mejadi lebih awet dan karena selalu dilakukan pembersihan isi hardisk yang mana daftar situs-situs yang direkam mikrotik kemungkinan sudah ada yang lama dan tidak valid. hal itu akan menyebabkan data yang tidak berguna dan sudah seharusnya di bersihkan.



Pada artikel ini saya akan memberikan script Clear Cache pada jaringan di salah satu jaringan yang saya kelola.
Script Clear Cache ini sangat simple namun sangat berguna bagi perawatan Clear Cache secara rutin.
script nya seperti dibawah ini :

men disable proxy

/ system script
add name=”Proxyoff” source=”/ip web-proxy set enabled=no” \
policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password

Clear Cache web proxy

/ system script
add name=”Proxyclear” source=”/ip web-proxy clear-cache” \
policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password

meng enable web proxy

/ system script
add name=”Proxyon” source=”/ip web-proxy set enabled=yes” \
policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password
script diatas adalah script pendukung pembersihan atau Clear Cache pada web proxy internal mikrotik.
script Clear Cache tersebut tidak berguna tanpa tool satu lagi bernama sceduler ada menu system mikrotik.
script pada system sceduler Clear Cache nya seperti dibawah ini :
/ system scheduler
add name=”Proxyoff” on-event=Proxy-off start-date=jan/01/2011
start-time=03:00:00 interval=2d comment=”" disabled=no
add name=”Proxyclear” on-event=Proxy-clear start-date=jan/01/2011 start-time=03:01:40 interval=2d comment=”" disabled=no
add name=”Proxyon” on-event=Proxy-on start-date=jan/01/2011
start-time=03:15:50 interval=2d comment=”" disabled=no

Script diatas akan jalan pada pagi jam 3 dan proses berakhir pada jam 3 lebih 15 menit. dimaksudkan jam 3 pagi karena proses dicari waktu sedikit penguna pada jaringan. sehingga minim eror browsing dan transmit data karena pada saat proses berlangsung port akan berubah dari port redirect ke port proxy ke port default dan setelah proses berakhir port akan kembali ke port porxy.
untuk port proxy redirect harap di seting di ip firewall nat lakukan redirtect proxy. jika tidak anda harus menambah script Clear Cache dan sceduler nya untuk redirect port supaya lebih aman.

Wednesday, 26 March 2014

Ext Hardisk tiba-tiba minta di Format


Pernahkah anda mengalami kejadian tersebut ketika menghubungkan hardrive anda tiba-tiba keluar informasi seperti pada gambar diatas. Dan diexplorer status hanya terbaca seperti gambar dibawah ini :


Itu dikarenakan format hardrive berubah menjadi RAW, sedangkan format RAW bisa dibaca di windows 98/SE. Kenapa bisa kok tiba-tiba berubah menjadi RAW? ..... Jawabannya terjadi karena pada saat mengeluarkan hardrive anda tidak melalui prosedur yang benar misal di eject atau safety remove, tetapi anda langsung cabut koneksi hardrive dari komputer.

Hal pertama yang langsung dilakukan adalah :
1. Backup data dihardrive anda.
Membackup data menggunakan aplikasi pihak ketiga yaitu EUSEUS Data Recovery atau aplikasi bawaan hardrive biasanya seagate dan WD menyediakan.

2. Format hardrive melalui disk management

3. Setelah selesai diformat pindahkan data tersebut kehardrive yang sudah diperbaiki.

Ok selamat mencoba.

Catatan : Biasanya proses backup data tidak 100% data bisa diselamatkan. 

Wednesday, 19 February 2014

Dasar VBA dan Macro dengan Excel 2007


Visual Basic for Application atau VBA adalah sebuah bahasa pemrograman yang dibuat oleh Microsoft dan dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan aplikasi Office, termasuk di dalamnya Excel.


Macro sendiri adalah kumpulan command dan prosedur untuk melakukan tugas tertentu, disimpan dalam bentuk modul pada file Excel. Macro dapat dipanggil untuk menanggapi suatu kejadian (event) seperti suatu klik pada tombol.

Dengan banyaknya masukan kepada kami untuk membuat artikel tutorial sederhana mengenai VBA dan Macro, kami coba jawab dengan artikel tutorial berikut dengan format ringkas, praktis, tapi padat. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk melangkah ke tahap belajar selanjutnya.

Praktek 1 : Mengaktifkan Tab Developer

Tab Developer berisi menu-menu yang akan kita gunakan untuk bekerja dengan VBA, berikut adalah langkah-langkah untuk mengaktifkan tab tersebut :
  1. Jalankan aplikasi Microsoft Excel 2007.
  2. Klik menu Office.

  3. Klik tombol Excel Options.

  4. Pada dialog yang muncul, pilih kategori Popular pada bagian panel kiri.
  5. Aktifkan opsi Show Developer tab in the Ribbon.

  6. Klik tombol OK.
  7. Pastikan tab Developer sudah terlihat pada Ribbon.

Praktek 2 : Visual Basic Editor (Editor)

  1. Klik tab Developer pada Ribbon, dari group Code klik Visual Basic (atau tekanAlt+F11).

  2. Akan muncul Visual Basic Editor, yang merupakan tempat dimana kita memasukkan dan mencoba kode program kita.

  3. Pada panel kiri atas - bagian project, klik kanan pada Sheet1 dari project dengan nama VBAProject (Book1), kemudian pilih menu View Code.



    Ini akan membuka tampilan editor untuk code kita, yang akan dikelompokkan dalam suatumodule. Ketikkan code berikut pada editor tersebut.

    Private Sub HelloWorld()
            Worksheets("Sheet1").Range("A1").Value = "Hello World"
            Worksheets("Sheet1").Range("C3").Value = "Hello World"
    End Sub

    Penjelasan : Code ini adalah perintah membuat satu procedure dengan nama HelloWorld, yang didefinisikan di dalam Private Sub ... End Sub.
  4. Arahkan cursor Anda pada bagian dalam prosedur tersebut dan tekan tombol F5 untuk menjalankan program kita. 
  5. Anda akan diminta untuk menyimpan file, masukkan nama BelajarVBA.xlsm. Perhatikan ekstensi yang disimpan bukan tipe xlsx. File .xlsm merupakan file Excel dimana makro diperbolehkan atau disebut dengan Excel Macro-Enabled Workbook file.
  6. Mari kembali ke worksheet kita, Anda akan menemukan bahwa pada Sheet1 sudah terisi kata "Hello World" pada cell A1 dan C3.

Praktek 3 : Menambahkan Visual Control

Control adalah komponen visual / grafis seperti tombol, yang dapat ditempatkan pada worksheet kita sehingga aplikasi kita menjadi lebih interaktif. Berikut adalah contoh penggunaan control : 
  1. Masih pada Sheet1, coba arahkan cursor ke alamat E1.
  2. Pada tab Developer, group Controls, klik gambar panah bawah kecil pada menu Insert. Dari pilihan yang muncul klik Spin Button (Form Control), gambar bentuknya pada sheet kita.

  3. Klik kanan pada spinner tersebut, dan pilih Format Control.
  4. Pada dialog yang muncul, klik tab Control dan masukkan nilai-nilai berikut, dan klik tombol OK setelah selesai.
    • Current Value : 0.
    • Minimum Value : 0.
    • Maximum Value : 200.
    • Incremental Change : 25.
    • Cell link : A2.
  5. Cobalah klik gambar panah pada spinner dan perhatikan perubahan nilai yang terjadi pada cell A2.

Praktek 4 : Menambahkan Macro sebagai Event Handling pada Control

  1. Klik kanan pada spinner control tersebut, pilih Assign Macro
  2. Pada dialog yang muncul klik tombol New.
  3. Editor VBE akan muncul kembali dengan cursor berada pada prosedur bernamaSpinner[INDEX]_Change(). Tambahkan code berikut pada body prosedur.

    Dim NilaiSpinner As Integer

    NilaiSpinner = ThisWorkbook.Sheets(
    1).Spinners(1).Value

    ThisWorkbook.Sheets(
    1).Spinners(1).Top = NilaiSpinner
  4. Simpan dengan menekan CTRL + S.
  5. Kembali ke worksheet dan coba klik spinner kita, akan terlihat spinner kita bergerak ke atas atau ke bawah sesuai irama klik tombol panah atas bawah pada spinner.

Praktek 5 : Menyimpan dan Membuka Kembali Workbook VBA kita

  1. Tutup dan kemudian buka kembali workbook kita.
  2. Secara default, Excel 2007 akan menonaktifkan perintah VBA / Macro pada workbook yang kita buka. Terlihat pada security warning yang muncul pada bar bagian atasworksheet (gambar).

  3. Klik tombol Options pada bar tersebut.
  4. Pilih opsi Enable this content, klik tombol OK.
  5. Anda sudah dapat menjalankan kembali code VBA Anda.
  6. Selesai.

Kesimpulan

Demikian kami tuangkan cara penggunaan dasar VBA dengan break down praktek 1 sampai dengan 5. Semoga ini dapat memberikan sedikit pengalaman dan pencerahan bagi Anda untuk melanjutkan pembelajaran melalui berbagai artikel VBA yang ada di internet maupun media lainnya.

Saat ini artikel VBA disadari masih belum cukup, namun akan ditingkatkan jumlah dan kualitasnya. Untuk Anda yang ingin berdiskusi lebih jauh mengenai makro dan VBA, penulis mengajak Anda bergabung di user group Facebook kita berikut yang saat ini cukup aktif dan telah beberapa kali membahas VBA.

Tuesday, 18 February 2014

HARAPAN BARU

Pembangunan Mall di Jakarta salah satu tujuannya yaitu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Selain Mall ada juga fasilitas lainnya, seperti: rumah sakit, sekolah, objek wisata, dan lain-lain.

Didirikannya beberapa fasilitas tersebut, pastinya membuka lapangan kerja baru diberbagai bidang, mulai dari petugas indoor sampai outdoor.

Di bilangan Jakarta Selatan, PT. Jaya Real Property, Tbk, melakukan pembangunan dengan kawasan superblock seluas 25 hektar untuk didirikannya Bintaro Xchange Mall, yang telah diresmikan pada tanggal 18 Desember 2013.

Seperti yang telah dibahas di atas, ada pembangunan, pasti ada lapangan kerja baru. Seiring perkembangan zaman, teknologi semakin canggih, begitu pula metode mencari kerja, yang biasanya melamar pekerjaan dengan cara membawa berkas serta mendatangi perusahaan yang kita tuju, atau menitipkannya pada petugas dengan harapan ada panggilan. Sekarang tinggalkan itu semua!, dengan alasan transport perjalanan, menyita waktu dan tenaga, beralihlah ke yang ONLINE, banyak sekali situs penyedia lowongan kerja mulai dari dalam dan luar negeri. Rekomendasi saya yaitu www.jobstreet.co.id dan www.jobdb.com. kedua situs tersebut dapat dipercaya, setelah melakukan registrasi, dijamin pasti banyak perusahaan yang menghubungi, baik itu via email, telp dan sms. Untuk lebih meyakinkan, silakan lihat snap shot berikut ini..

http://www.bintarojayaxchange.com/



Termasuk lowongan di Bintaro Xchange Mall ada disana, selamat mencoba, semoga bermanfaat, untuk Bintaro Xchange Mall terima kasih sudah membuka lapangan kerja baru dan menerapkan konsep ” Ecommunity (Ecology Community) yang mengedepankan serta mendorong gaya hidup peduli dan ramah lingkungan, baik pada sisi pengembangan lingkungan fisik mau pun lingkungan sosial melalui kegiatan-kegiatan komunitas Bintaro Jaya..

Friday, 25 October 2013

Pemanfaatan IP PUBLIC

Maaf sebelumnya, artikel ini bukan lah untuk mempromosikan layanan Telkom Speedy, namun hanya untuk berbagi pengetahuan.

Bagi pengguna layanan Telkom Speedy, kali ini saya mengajak anda untuk sedikit mengeksplorasi fitur yang disediakan oleh Telkom Speedy yaitu IP Public nya.

Sebelumnya, perlu diketahui apa kegunaan IP Public ini. Adapun manfaat yang dapat dirasakan dari menggunakan IP public ini adalah, kita dapat membangun sebuah server mis : Web Server, FTP Server, Mail Server, dll. Dan server-server tersebut dapat diakses oleh umum (Internet). Jadi, server kita tersebut bukan lagi sebatas server lokal. Namun, server tersebut bisa diakses dimana saja asal ada koneksi ke internet.

Adapun langkah-langkah yang harus ditempuh agar dapat menggunakan IP Public dari Speedy adalah sebagai berikut :

  • Cari tahu berapakah IP Public anda. Caranya anda hanya perlu membuka Link Cek IP atau situs sejenis yang menawarkan jasa untuk melihat IP Addressdari mana kita browsing. Catatan : untuk Speedy  paket Unlimited (Office dan Warnet), IP Address tetap (permanen), sedangkan untuk Speedy paket Time Based, IP Address akan berubah setiap kali kita melakukan koneksi (Dial).
  • Pastikan bahwa anda terkoneksi dalam jaringan yang terdapat modem Speedy nya (kali ini saya membahas modem merek Sanex). Buka http://192.168.1.1 (IP Address Modem jika belum diubah), lalu masukkan password. Username dan password default adalah : admin.
  • Lalu klik menu Advanced -> Virtual Server -> DMZ Settings, centang pilihan Enable DMZ lalu masukkan alamat IP komputer yang anda jadikan server.


  • Masih di menu Advanced -> Virtual Server, namun sekarang pilih menu Services. Pada menu ini kita mengisikan daftar layanan yang akan dibelokkan ke server kita jika terjadi permintaan / request dari luar. Misalnya jika kita aktifkan layanan web, maka jika ada permintaan dari luar ke port 80 akan dibelokkan secara otomatis ke server yang telah kita tentukan IP Address nya. Klik tombol "Add" untuk menambahkan layanan.

  • Akan muncul gambar seperti dibawah, sesuaikan pengaturannya dengan keinginan anda. Jika sudah selesai, klik tombol "OK"

  • Setelah anda klik tombol "OK", maka akan muncul tampilan seperti berikut. Klik link "Commit/Reboot" untuk me-restart modem anda.


Catatan : jika gambarnya kepotong klik aja langsung gambar nya untuk memperbesar gambar :D
Dengan demikian maka selesailah langkah pengaturan modem untuk menggunakan IP Public dari Speedy.  dan server anda bisa diakses dengan menggunakan IP Address yang telah anda dapatkan dari langkah pertama di atas. Akhir kata saya ucapkan selamat bereksperimen.



Sumber : http://gubukilmugratis.blogspot.com